L'agroécologie
se situe au delà « d’une simple alternative agronomique.
Elle est liée à une dimension profonde du respect de la vie et
replace l’être humain dans sa responsabilité à l’égard du
vivant ». Pierre Rabhi.
L'Agroécologie,
approche globale, est à la fois une éthique de vie et un ensemble
de pratiques agricoles. Elle considère le respect de la terre
nourricière, des écosystèmes et la souveraineté alimentaire des
populations sur leurs territoires comme les bases essentielles à
toute société équilibrée et durable.
Quelques
principes clés:
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Respecter et régénérer le patrimoine nourricier;
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Utiliser les savoirs-faire traditionnels et modernes qui ne nuisent
pas à l'humain;
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Répondre efficacement aux impératifs de la vie et de la survie
biologique;
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Être accessible aux paysans les plus démunis;
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Se passer des intrants chimiques;
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Accéder à une souveraineté alimentaire;
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Créer des liens sociaux;
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Contempler et s'émerveiller.
L’agroécologie
a été déclarée par l'ONU, comme étant “l'unique solution pour
nourrir le monde.“ (voir le rapport réalisé par Olivier de
Schutter) :
http://www.srfood.org/images/stories/pdf/officialreports/20140310_finalreport_en.pdf.
La
FAO affirme que la solution aux défis alimentaires actuels ne
viendra pas des États mais des citoyens grâce à l’agroécologie.